酒乃竹屋公式ホームページ

酒粕の竹屋楽天ショップページ

◆スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年08月26日

◆ひやおろし もうすぐ入荷!

今日は若のお勧めプラス若の勉強部屋!

だいたい9月ぐらいになるとどこの蔵も

ひやおろしというお酒を出します。(期間限定)

では、ひやおろしとは?

解説

春に搾った原酒はひと夏を蔵内で過ごしおちつきのある

秋あがりの原酒となります。

かつて秋の訪れとともに程よく熟成したこのお酒を、火入れを

せずに冷のまま、貯蔵用の大桶から出荷用の木桶へと

移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから、ひやおろし と

呼ぶようになりました。



つまり新酒のときのフレッシュなお酒が熟成されてまろやかな

お酒に変化したということです。


皆さん、お酒が美味しい季節になってきました。

この日本酒の変化を楽しみませんか?

当店では9月上旬には各蔵のひやおろしが揃います。

  
   旭菊 綾花 純米 ひやおろし

  繁桝 特別純米 ひやおろし

  庭の鶯 うぐいすラベル 特別純米 ひやおろし

       〃         純米吟醸 ひやおろし

  若竹屋 渓 純米吟醸 ひやおろし

    〃   坐 純米 ひやおろし

    〃   無農薬純米ヒノヒカリ 310 ひやおろし


以上が入荷予定!

ご予約は 当店 酒乃竹屋

 0120-100-753 まで


以上  若のおすすめと勉強部屋でした。

  


Posted by 酒乃竹屋 at 22:48Comments(4)若のおすすめ