2009年08月26日
◆ひやおろし もうすぐ入荷!
今日は若のお勧めプラス若の勉強部屋!
だいたい9月ぐらいになるとどこの蔵も
ひやおろしというお酒を出します。(期間限定)
では、ひやおろしとは?
解説
春に搾った原酒はひと夏を蔵内で過ごしおちつきのある
秋あがりの原酒となります。
かつて秋の訪れとともに程よく熟成したこのお酒を、火入れを
せずに冷のまま、貯蔵用の大桶から出荷用の木桶へと
移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから、ひやおろし と
呼ぶようになりました。
つまり新酒のときのフレッシュなお酒が熟成されてまろやかな
お酒に変化したということです。
皆さん、お酒が美味しい季節になってきました。
この日本酒の変化を楽しみませんか?
当店では9月上旬には各蔵のひやおろしが揃います。
旭菊 綾花 純米 ひやおろし
繁桝 特別純米 ひやおろし
庭の鶯 うぐいすラベル 特別純米 ひやおろし
〃 純米吟醸 ひやおろし
若竹屋 渓 純米吟醸 ひやおろし
〃 坐 純米 ひやおろし
〃 無農薬純米ヒノヒカリ 310 ひやおろし
以上が入荷予定!
ご予約は 当店 酒乃竹屋
0120-100-753 まで
以上 若のおすすめと勉強部屋でした。
だいたい9月ぐらいになるとどこの蔵も
ひやおろしというお酒を出します。(期間限定)
では、ひやおろしとは?
解説
春に搾った原酒はひと夏を蔵内で過ごしおちつきのある
秋あがりの原酒となります。
かつて秋の訪れとともに程よく熟成したこのお酒を、火入れを
せずに冷のまま、貯蔵用の大桶から出荷用の木桶へと
移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから、ひやおろし と
呼ぶようになりました。
つまり新酒のときのフレッシュなお酒が熟成されてまろやかな
お酒に変化したということです。
皆さん、お酒が美味しい季節になってきました。
この日本酒の変化を楽しみませんか?
当店では9月上旬には各蔵のひやおろしが揃います。
旭菊 綾花 純米 ひやおろし
繁桝 特別純米 ひやおろし
庭の鶯 うぐいすラベル 特別純米 ひやおろし
〃 純米吟醸 ひやおろし
若竹屋 渓 純米吟醸 ひやおろし
〃 坐 純米 ひやおろし
〃 無農薬純米ヒノヒカリ 310 ひやおろし
以上が入荷予定!
ご予約は 当店 酒乃竹屋
0120-100-753 まで
以上 若のおすすめと勉強部屋でした。