日本酒と酒粕の専門店!酒乃竹屋日記
久留米市城島町にあります日本酒と酒粕の専門店「酒乃竹屋」 竹屋の若がつづる毎日とお酒の話
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2012年09月29日
◆冷やおろしとは!
今日は、ひやおろしの説明です!
基本、日本酒は冬の間(12月ぐらいから3月くらいにかけ)
に行われます。
冬につくられたお酒は火入れ(加熱雑菌)をして
ひんやりとした蔵で熟成します。ひと夏熟成されたお酒は
新酒の荒さがすっかり消え、丸みのでたバランスの良い
お酒へと成長していきます。
その、熟成したお酒を、2度目の火入れをせず
(基本は出荷前にもう一度火入れされます)
瓶詰めして出荷されるお酒を「ひやおろし」と呼びます。
その昔、秋に「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に
卸(おろ)して出荷したことから「冷卸し(ひやおろし)」
呼ばれるようになりました。
Posted by 酒乃竹屋 at
10:23
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小さな酒屋の二代目 竹屋の若です。
酒処・城島で福岡、佐賀を中心にこだわりの地酒と酒粕を販売しております。
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酒乃竹屋
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