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2012年09月29日

◆冷やおろしとは!

今日は、ひやおろしの説明です!

基本、日本酒は冬の間(12月ぐらいから3月くらいにかけ)

に行われます。

冬につくられたお酒は火入れ(加熱雑菌)をして

ひんやりとした蔵で熟成します。ひと夏熟成されたお酒は

新酒の荒さがすっかり消え、丸みのでたバランスの良い

お酒へと成長していきます。

その、熟成したお酒を、2度目の火入れをせず

(基本は出荷前にもう一度火入れされます)

瓶詰めして出荷されるお酒を「ひやおろし」と呼びます。

その昔、秋に「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に

卸(おろ)して出荷したことから「冷卸し(ひやおろし)」

呼ばれるようになりました。




  


Posted by 酒乃竹屋 at 10:23Comments(0)若の勉強部屋

2012年09月27日

◆冷やおろし入荷しています!

ご無沙汰しております!

最近、朝晩涼しくなりましたねface02

むしろ、寒いよ!

と、突っ込まれそうですが…

若は、秋が好きです!

なぜって、先に述べたように、朝晩がとても涼しく気持ちが良いから!


おもろいこと書きたいけど、長くなるので

冷やおろし入荷しています!





こんな感じです!

一言でいうと、全部うまい!

付け加えるなら、ばさらうまい!

今度、冷やおろしの説明いたします。
  


Posted by 酒乃竹屋 at 19:50Comments(0)若のおすすめ