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2012年09月29日

◆冷やおろしとは!

今日は、ひやおろしの説明です!

基本、日本酒は冬の間(12月ぐらいから3月くらいにかけ)

に行われます。

冬につくられたお酒は火入れ(加熱雑菌)をして

ひんやりとした蔵で熟成します。ひと夏熟成されたお酒は

新酒の荒さがすっかり消え、丸みのでたバランスの良い

お酒へと成長していきます。

その、熟成したお酒を、2度目の火入れをせず

(基本は出荷前にもう一度火入れされます)

瓶詰めして出荷されるお酒を「ひやおろし」と呼びます。

その昔、秋に「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に

卸(おろ)して出荷したことから「冷卸し(ひやおろし)」

呼ばれるようになりました。






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