2012年09月29日
◆冷やおろしとは!
今日は、ひやおろしの説明です!
基本、日本酒は冬の間(12月ぐらいから3月くらいにかけ)
に行われます。
冬につくられたお酒は火入れ(加熱雑菌)をして
ひんやりとした蔵で熟成します。ひと夏熟成されたお酒は
新酒の荒さがすっかり消え、丸みのでたバランスの良い
お酒へと成長していきます。
その、熟成したお酒を、2度目の火入れをせず
(基本は出荷前にもう一度火入れされます)
瓶詰めして出荷されるお酒を「ひやおろし」と呼びます。
その昔、秋に「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に
卸(おろ)して出荷したことから「冷卸し(ひやおろし)」
呼ばれるようになりました。
基本、日本酒は冬の間(12月ぐらいから3月くらいにかけ)
に行われます。
冬につくられたお酒は火入れ(加熱雑菌)をして
ひんやりとした蔵で熟成します。ひと夏熟成されたお酒は
新酒の荒さがすっかり消え、丸みのでたバランスの良い
お酒へと成長していきます。
その、熟成したお酒を、2度目の火入れをせず
(基本は出荷前にもう一度火入れされます)
瓶詰めして出荷されるお酒を「ひやおろし」と呼びます。
その昔、秋に「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に
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呼ばれるようになりました。
酒粕卸売販売を始めて50年
酒乃竹屋公式ホームページ
http://sake-kasu.com
酒粕の竹屋楽天ショッピングページ
http://www.rakuten.co.jp/sakekasu/
☆酒乃竹屋お問い合わせ☆
フリーダイヤル : 0120-100-753
住所 : 〒830-0204 福岡県久留米市城島町内野328-10
Tel : 0942-62-6868
Fax : 0942-62-5823
営業時間 : 10:00~19:00
定休日 : 火曜日
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Posted by 酒乃竹屋 at 10:23│Comments(0)
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