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2009年08月26日

◆ひやおろし もうすぐ入荷!

今日は若のお勧めプラス若の勉強部屋!

だいたい9月ぐらいになるとどこの蔵も

ひやおろしというお酒を出します。(期間限定)

では、ひやおろしとは?

解説

春に搾った原酒はひと夏を蔵内で過ごしおちつきのある

秋あがりの原酒となります。

かつて秋の訪れとともに程よく熟成したこのお酒を、火入れを

せずに冷のまま、貯蔵用の大桶から出荷用の木桶へと

移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから、ひやおろし と

呼ぶようになりました。



つまり新酒のときのフレッシュなお酒が熟成されてまろやかな

お酒に変化したということです。


皆さん、お酒が美味しい季節になってきました。

この日本酒の変化を楽しみませんか?

当店では9月上旬には各蔵のひやおろしが揃います。

  
   旭菊 綾花 純米 ひやおろし

  繁桝 特別純米 ひやおろし

  庭の鶯 うぐいすラベル 特別純米 ひやおろし

       〃         純米吟醸 ひやおろし

  若竹屋 渓 純米吟醸 ひやおろし

    〃   坐 純米 ひやおろし

    〃   無農薬純米ヒノヒカリ 310 ひやおろし


以上が入荷予定!

ご予約は 当店 酒乃竹屋

 0120-100-753 まで


以上  若のおすすめと勉強部屋でした。



酒粕卸売販売を始めて50年

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☆酒乃竹屋お問い合わせ☆

フリーダイヤル : 0120-100-753

住所 : 〒830-0204 福岡県久留米市城島町内野328-10
Tel : 0942-62-6868
Fax : 0942-62-5823
営業時間 : 10:00~19:00
定休日 : 火曜日
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この記事へのコメント
こんばんは
ひやおろしは、ひやと言うのだから
冷で飲むんでしょう?
冷酒と言う事ですか?
冷酒は、甘いと聞いた事があります。
ひやおろしを
一度飲んでみたいです。 
Posted by サファイア at 2009年08月26日 23:26
お勉強始まりましたね。

若先生よろしくお願いします。
お酒の勉強がんばります。
Posted by 雛あられ at 2009年08月27日 14:44
サファイアさんありがとうございます。

ひやおろしは生で詰めてるんで

一般的に冷蔵保存です。

冷やして飲んでもいいですし、

いろいろな温度で飲んで楽しめるお酒です。
Posted by 竹屋の若 at 2009年08月27日 15:25
雛あられさんどうもありがとうございます。

若自身も勉強してまいります。
Posted by 竹屋の若 at 2009年08月27日 15:38
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